Зеленый курс в США и ЕС набирает обороты

Новости :: Зеленая энергия

На Уолл-стрит эта революционная тенденция, в частности, усиливается заявлениями администрации США о планах использования части 2 триллионного пакета для гигантских инвестиций в возобновляемые источники энергии. Это, в свою очередь, существенно влияет на стоимость такого промышленного сырья, как медь, серебро или платина. Их быстрому росту способствуют благоприятные прогнозы объявляющие об экономическом буме сразу после того, как пандемия коронавируса будет взята под контроль.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что наиболее популярное сырье будет продолжать расти в цене в связи с потребностями промышленного производства, в ближайшие годы так называемые редкоземельные металлы могут стать крайне дефицитным товаром. Последние - такие как литий или кобальт - используются в аккумуляторах, электромобилях и ветряных турбинах.

Итак, какой экономический сценарий нас ждет впереди, и окажет ли его реализация прямое влияние на рынки ценных бумаг?

Зеленый мегатренд

Эксперты сходятся во мнении: ближайшие годы пройдут в ритме зеленой революции и прорывных технологических изменений.

- Трансформация экономики с целью сокращения выбросов углекислого газа, безусловно, станет мегатенденцией в ближайшее десятилетие. Это уже очевидно из оценок акций сектора альтернативной энергетики, которые выросли в среднем на 142% в прошлом году, таким образом, опередив все другие отрасли, - подчеркивает Peter Garnry, глава отдела стратегии фондового рынка Saxo Bank. По его мнению, продолжающийся бум акций чистой энергии в последнее время стал результатом сильных политических сигналов и заявлений о действиях со стороны Европейского Союза и Китая, не говоря уже о широкомасштабных планах, представленных недавно избранным президентом США Джо Байденом. - Однако следует отметить, что у этого сильного тренда есть и обратная сторона в виде очень высоких ожиданий. Отсюда ключевой вопрос о дальнейшем сценарии развития событий в 2021 году и возможности столь же динамичного роста в ближайшие кварталы, - добавляет Peter Garnry. По его словам, политический капитал зеленой трансформации остается нетронутым и может получить еще один позитивный импульс от американской администрации - при условии, что планы относительно объявленного США нейтралитета выбросов будут реализованы.

С другой стороны, помимо победителей, которые определенно выиграют от зеленой революции, которая принесет им огромные прибыли, можно ожидать еще много «неудачных» проектов чисто спекулятивного характера. - Поэтому, несмотря на значительную финансовую поддержку проэкологических программ, многим «зеленым» компаниям придется искать обоснование рыночной оценки своих акций, - подчеркивает эксперт Saxo Bank.

А это, в свою очередь, означает необходимость очень тщательного анализа при выборе потенциальных инвестиционных возможностей - с одновременной оценкой перспектив развития отдельных проектов.

Программа климатической нейтральности к 2050 году

Реализация экономической программы президента США Джо Байдена в период избирательной кампании будет иметь особое значение для сценария развития событий как на товарных рынках, так и на биржах. Приблизительно в 2 трл. долларов расходов должны привести к революционным изменениям в функционировании американской экономики в ближайшие годы, в том числе к значительному изменению имиджа промышленности, при этом позволив Соединенным Штатам достичь климатической нейтральности к 2050 году. Каким образом такие серьезные цели будут реализованы Американская администрация?

Во-первых, ключевую роль должна сыграть декарбонизация экономики, то есть переход от угля к альтернативным источникам энергии. И здесь, безусловно, потребуются новые правила и стимулы для внедрения технологий с низким уровнем выбросов, хотя внесенные до сих пор изменения уже привели к снижению выбросов вредных для окружающей среды газов на 30%.

- Джо Байден стремиться полностью получать энергию из так называемых чистые источники и безуглеродной экономики, но сбалансированным образом. Его стратегия - это, в первую очередь, возвращение США к Парижскому соглашению - при одновременном стремлении сократить глобальное потребление ископаемого топлива, - подчеркивает Марек Рогальский, валютный аналитик. По его мнению, расходы на зеленую энергию и связанные с ней обширные инфраструктурные программы будут происходить, среди прочего, из другого революционного экономического проекта - на этот раз в области налогов. Речь идет не только об ужесточении нынешней системы, но и о значительных изменениях и отмене некоторых реформ, проведенных бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Планы очень амбициозные и включают, например, поддержку разработки инновационных технологий, связанных с улавливанием углекислого газа. В результате ожидается, что сотни миллиардов долларов будут направлены на исследования и разработку прорывных решений.

Кроме того, планы Байдена сосредоточены на широкой поддержке сектора электромобилей, а также на производстве и хранении энергии из зеленых источников. В то же время стандарты выбросов для автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания будут ужесточены.

Европейская стратегия и Зеленый курс

Амбициозный проэкологический инвестиционный план применим и к Европейскому Союзу. И здесь, как подсчитали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, в случае так называемого Зеленого курса ЕС мы можем ожидать общих расходов в размере 7 триллионов евро. Такой масштаб затрат позволит Союзу достичь климатической нейтральности к 2050 году. - Основную роль будут играть два ключевых элемента. Речь идет о частных инвестициях в энергетический сектор, которые оценивают в 3 триллиона евро, и государственной поддержке развития технологий в размере 4 триллионов евро. В последнем случае ключевое значение будет иметь помощь новаторам в сфере энергетики (производство и внедрение новых турбин, тепловых насосов) или электромобильности, подчеркивают аналитики Goldman Sachs.

Одним из важных направлений, установленных Европейской Комиссией и направленных на достижение поставленных климатических целей, является стратегия ветроэнергетики и водородного топлива. Здесь соответствующие нормативные акты должны вступить в силу в первой половине 2022 года. Это означает, что реальные инвестиции будут ускоряться с 2023 года, а в 2024-2025 годах должны появиться первые эффекты от этих действий.

Goldman Sachs также проанализировал национальные планы в области энергетики и климата стран-членов ЕС, оценив, что к 2030 году соответствующие инвестиции в сети и возобновляемые источники достигнут 825 миллиардов евро. Аналитики также прогнозируют, что другие регионы мира последуют за Зеленым курсом ЕС. Таким образом, одним из результатов плана ЕС является удвоение глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии и энергетические сети.

Конечно, нельзя забывать, что климатическая программа также является мощным импульсом для экономического развития и увеличения ВВП во всем Союзе. И здесь ключевое значение будут иметь инвестиции в достаточно трудоемкие отрасли, создающие новые рабочие места - и это как раз те, которые относятся к зеленой энергии.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Кредит наличными на любые нужды от СберБанка России.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Какой будет мировая экономика после пандемии Covid-19?.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: