РФ перекрыла кран трубопровода Ямал: газ в 8 раз дороже, чем год назад

Новости :: Нефть и газ

Новости от 22.12.2021 / Декабрь 2021 г.

РФ перекрыла кран трубопровода Ямал: газ в 8 раз дороже, чем год назад

Поставки российского газа по трубопроводу Ямал остановлены. Цены на газ на европейских биржах бьют новые рекорды. Это еще один фактор, который может привести к тому, что инфляция во многих странах ЕС превысит 10%.

Это третий перерыв с начала ноября. Даже с ним поставок уже было недостаточно. По данным немецкого оператора сети Gascade, с субботы снижаются поставки на запад по ямальскому газопроводу в Западную Европу. Они сменили направление во вторник. Значит, газ сейчас идет из Германии в Польшу.

Западные политики обвиняют Путина

Некоторые западные политики и отраслевые эксперты обвиняют Россию в прекращении поставок газа в Европу. Предполагалось, что это связано с политической напряженностью вокруг Украины, а также с задержками с сертификацией еще одного газопровода - «Северный поток 2». По мнению многих, именно таким образом Путин хочет оказать давление на открытие нового NS2. Западные государства не хотят поддаваться давлению со стороны России.

Спичрайтер Кремля Дмитрий Песков во время телеконференции во вторник, отвечая на вопрос о возможных связях между поставками газа и «Северным потоком - 2», отрицает это. «Никакой связи (с «Северным потоком - 2») нет, это чисто коммерческое решение», - гарантирует он.

Цены на газ сошли с ума

Ситуация повлияла на цены на газ. Это еще один фактор, который способствует росту и без того рекордных цен на газ в Европе. Высокий спрос со стороны электростанций и промышленности, закрытие многих французских атомных электростанций и возросший спрос на газ для обогрева домов в холодную погоду побили еще один ценовой рекорд.

Оптовые цены на газ в Нидерландах выросли на 10% до рекордного уровня 160 евро / МВтч . В декабре 2020 года они составляли менее 20 евро за МВтч. Это означает, что цены сейчас в 8 раз выше, чем в прошлом году. Таким образом, это еще один фактор, усугубляющий европейский энергетический кризис. Высокие цены на электроэнергию и газ могут привести к инфляции во многих странах ЕС выше 10%.

Более высокие цены на газ отражаются не только на счетах за электроэнергию и отопление. Газ - это сырье, которое также используется в химической промышленности для производства удобрений. Это, в свою очередь, делает абсурдно высокими цены на удобрения. С другой стороны, цены на удобрения отражаются в ценах на продукты питания. Стоит добавить, что цены в сельском хозяйстве в большей степени зависят от цен на электроэнергию, чем в промышленности. Это в среднем 12%. В случае молочных продуктов и фруктов (выращиваемых в теплицах) эта доля еще больше. Таким образом, рекордно дорогие в мире продукты питания являются одним из последствий энергетического кризиса.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Экспорт нефти из Мексики прекратится в 2023 году.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Рынок сырой нефти: что Китай и ОПЕК+ будут делать с поставками сырья?.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: