2025 год - переломный момент зеленой революции

Новости :: Нефть и газ

В середине сентября 2019 года Орест Каспаров, глава агентства Роснедра, в задачу которого входит надзор за сырьевыми ресурсами страны, огласил результаты только что завершившейся инвентаризации ресурсной базы России. Добавлено 2, 7 тыс. разведанных нефтяных месторождений общей мощностью 28, 9 млрд тонн сырой нефти. 75 % из этих ресурсов - слишком маленькие месторождения, чтобы их добыча была прибыльной, но даже если представить, что содержащаяся в них нефть будет на 100 процентов откачана, все равно они дадут лишь 1 % действующей российской добычи. Остальные 593 региона, в которые стоит инвестировать, имеют запасы 17, 2 миллиарда тонн. Но из этой группы по разным причинам (чаще всего удаленность от населенных пунктов и отсутствие какой-либо инфраструктуры) 33% добычи полезных ископаемых, даже при полном освобождении от налогов, невыгодна при нынешних ценах на сырье. Рентабельность добычи оценивалась государственным агентством, исходя из предположения, что цены на сырую нефть на мировых рынках останутся стабильными на уровне 70 дол. за баррель, но в настоящее время существует мало свидетельств такой перспективы.

Насколько сложна ситуация в России, учитывая перспективы продолжения нынешних темпов добычи нефти, можно сделать вывод из выступления Павла Сорокина, заместителя министра по надзору за добычей углеводородов, который в январе этого года опубликовал паникерскую статью в одном из отраслевых журналов. По его мнению, России с 2022 года грозит истощение старых месторождений, в основном в Западной Сибири, существенное снижение добычи нефти, а в 2036 году Российская Федерация будет добывать на 40 % меньше нефти, чем сегодня. Сорокин считает, что «переломный момент» наступит в 2025 году, когда используемые в настоящее время ресурсы будут исчерпаны, и большую часть производства придется перенести на труднодоступный крайний север. Компании будут вынуждены делать более крупные инвестиции, прежде всего в транспортную инфраструктуру (трубопроводы, порты), что негативно скажется на их способности платить налоги. Напомним, что сегодня почти половина доходов российского бюджета поступает из этого источника. В результате, по оценке Минфина России, в долгосрочном прогнозе бюджетной ситуации до 2036 года, опубликованном министерством в марте 2019 года, доходы из этого источника снизятся как минимум на 40% в ближайшие годы.

Таяние вечной мерзлоты

Но на этом проблемы не заканчиваются - инфраструктура советских времен на Крайнем Севере находится в плачевном состоянии и требует немедленных инвестиций. По данным Минэнерго России, в 2019 году было 17 000 аварий в газонефтепроводной сети России. Очевидно, что главной причиной было состояние инфраструктуры: трубы уже в значительной степени корродированы, но проседание грунта по мере таяния вечной мерзлоты также ускоряет этот процесс. Российский Гринпис ставит под сомнение официальные данные, утверждая, что информация о количестве аварий на трубопроводах намеренно занижена властями, и на самом деле эта цифра составляет около 35 тысяч. повреждений в год, из которых не менее 20% вызвано процессом оседания в результате таяния вечной мерзлоты.

О масштабах связанных с этим проблем свидетельствует отчет группы ученых из Джорджтаунского университета в Вашингтоне под руководством проф. Дмитрия Стрелецкого. Итак, по их мнению, парниковый эффект особенно разрушителен в российских арктических регионах, где средние температуры повышаются быстрее, чем где бы то ни было. В итоге к 2050 году около 20% инфраструктуры крайнего севера России угрожают таяние вечной мерзлоты, проседание грунта и, как следствие, угроза устойчивости зданий и сооружений, построенных на бетонных сваях. Напомним, что последняя громкая авария в Норильске также была вызвана таянием вечной мерзлоты. Стоимость возможных потерь, вызванных этим процессом, по оценкам ученых, составляет не менее 84 миллиардов долларов только с точки зрения инфраструктуры связи и трубопроводов, к этому еще стоит прибавить не менее 53 миллиардов долларов через угрозу жилым домам. В последнем случае, по мнению анализирующих проблему, как минимум половина мест обитания человека находится под угрозой. В целом Россия должна потратить не менее 7, 5% своего ВВП в ближайшее десятилетие только для поддержания работоспособности инфраструктуры, построенной в советское время. В случае с российской экономикой, которая росла средними темпами за последние 12 лет, по оценкам, от 0, 5% до 0, 9% ежегодно это будет довольно сложно.

Новая гонка вооружений и падение цен на нефть

С российской точки зрения, мировая «зеленая революция» означает, что впереди большие неприятности. Потребуются новые гигантские инвестиции, а получить иностранный капитал становится все труднее из-за санкций и общего настроения на мировых рынках. Старые нефтяные и газовые месторождения заканчиваются. Даже те, что расположены в Западной Сибири, сократили добычу на 10% за последнее десятилетие, и освоение новых становится все труднее. В ближайшие годы Россия столкнется с большими вызовами - если она хочет оставаться крупным экспортером - которые придется предпринять в условиях сокращения доходов бюджета, падения глобального спроса и политической изоляции Москвы.

В некоторой степени приближающуюся эпоху можно сравнить с концом 1980-х годов, когда Соединенные Штаты навязали СССР дорогостоящую гонку вооружений в условиях резкого падения цен на нефть. Затем все закончилось крахом государства, что, конечно, не означает, что этот сценарий должен повториться. Однако это сравнение правомерно, поскольку оно показывает масштаб проблем, с которыми Россия столкнется в следующем десятилетии.

Зеленая революция:

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Какой будет мировая экономика после пандемии Covid-19?.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: