Мировая экономика стоит на пороге отказа от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии

Новости :: Нефть и газ

2020 год, несмотря на пандемию COVID-19 и глобальный экономический спад, стал рекордным по размеру введенных в эксплуатацию ветряных и солнечных электростанций. Их общая мощность - 250 ГВт - равна мощности всей энергосистемы Российской Федерации. По мнению экспертов, в ближайшем будущем развитие возобновляемой энергетики, которая уже привлекает наибольшее количество инвестиций в энергетический сектор, ускорится еще больше. Об этом можно судить на основании заявлений крупнейших нефтяных компаний мира.

Углеводородная революция

В прошлом году British Petroleum, Shell, норвежская Equinor, французская Total, итальянская Eni, испанская Rcpsol и американская ConocoPhilips объявили, что к середине века они станут нейтральными с точки зрения выбросов парниковых газов. Для достижения этой цели (а промышленность традиционно, из-за сжигания газов, выходящих из эксплуатируемых нефтяных месторождений, считается одним из крупнейших в мире «загрязнителей») компании будут реализовывать амбициозные программы по запуску ветряных и солнечных электростанций в ближайшие годы.

Итак, к 2030 году BP планирует иметь 50 ГВт возобновляемой энергии, Total хочет построить установки мощностью 35 ГВт к 2025 году. Государства делают аналогичные заявления. В декабре 2020 года Европейская комиссия объявила о принятии Зеленого курса - программы по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Чуть ранее, по случаю торжественной сессии ООН, в сентябре прошлого года, президент Си Цзинпин, выступая на пленарной юбилейной сессии ООН, объявил, что в 2060 году Китай станет углеродно-нейтральным. Китайский план в этой связи предусматривает, что в ближайшие 40 лет потребление нефти там упадет на 60%. по сравнению с нынешним состоянием и природного газа на 75 %. Европейский Союз намерен реализовать столь же амбициозные предположения, поскольку он хочет сократить потребление и импорт ископаемого топлива, соответственно: угля на 71-77 % в период с 2015 по 2030 год, сырой нефти - на 78-79%, природного газа - на 57-58% по сравнению с уровнем 2015 года. Джо Байден, еще будучи кандидатом в президенты США, объявил план ценой в 2 триллиона долларов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Япония и Южная Корея также объявили о своих собственных программах энергетической нейтральности к середине века, а что означает, что экологическая революция коснется и азиатских экономик. Все это говорит о том, что изменения в экономиках крупнейших потребителей энергоресурсов должны вызвать тектонические изменения у экспортеров углеводородов.

Финансовые рынки больше не финансируют добычу углеводородов

Дэниел Ергин, американский эксперт, публицист и журналист, лауреат Пулитцерской премии (в конце прошлого года он опубликовал книгу, в которой проанализировал, как следующая фаза мирового развития энергетики, в которую мы только вступаем, повлияет на геополитику), считает, что ничего уже не остановит наблюдаемый во всем мире феномен отказа от использования ископаемых видов топлива, особенно сырой нефти и природного газа, не говоря уже об угле, в пользу источников энергии с низким уровнем выбросов. Динамику этого явления, по словам Ергина, будут определять в первую очередь уже происходящим изменением отношения финансовых рынков и институтов, включая пенсионные фонды, которые в настоящее время включают критерии, связанные с климатическими целями, в их инвестиционную политику. В результате финансировать «традиционные» проекты будет сложнее, и в ближайшее время эта тенденция значительно усилится. Инвесторам придется довольствоваться более низкой нормой прибыли, а это означает, что «невидимая рука рынка» начнет устранять предприятия неспособные к низким уровням выбросов.

Планы правительств по сокращению потребления ископаемого топлива начинают работать аналогичным образом. Ожидаемое падение спроса в случае инвестиций в энергетический сектор со сроком окупаемости 40 лет и более означает необходимость революционной реконструкции бизнес-моделей и даже приведет на практике к сомнению в целесообразности инвестирования в некоторые месторождения, особенно в менее доступных регионах мира. Правительства будут способствовать этому, внедряя в соответствии с Парижским соглашением решения, которые дискриминируют старые энергетические секторы и поощряют новые.

Зеленая революция:

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Tesla поддержала биткоин: чего ждать от Apple, Google и Facebook на рынке криптовалют.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: