Когда появится цифровой евро?

Новости :: Курсы валют

Новости от 05.11.2021 / Ноябрь 2021 г.

Когда появится цифровой евро?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) гарантирует, что его цифровой евро будет достаточно привлекательным для пользователей, чтобы его не заменили другие частные платежные средства, сказал член совета директоров Фабио Панетта. Между тем, в пятницу биткойн (BTC) консолидируется чуть ниже 62000 долларов.

Цифровой евро появится в широком пользовании около 2025 года?

Центральный банк вместе с Европейской комиссией изучает «широкий круг вопросов политики, законодательства и проектирования», включая возможные последствия статуса законного платежного средства для цифрового евро. В настоящее время законным платежным средством в зоне евро могут считаться только монеты и банкноты евро.

Панетта утверждает, что для того, чтобы цифровой евро был успешным, он должен быть широко доступным и дешевым в использовании как для потребителей, так и для розничных торговцев. Он опроверг аргументы о том, что цифровые валюты центрального банка или CBDC будут «лишними» среди альтернативных форм частных платежей, таких как кредитные карты, приложения и стейблкоины (общее название криптовалют).

- Деньги центрального банка являются эталоном для всех других форм денег в экономике. История показывает, что финансовая стабильность и общественное доверие к деньгам требуют наряду с частными деньгами широко используемых государственных денег, подчеркнул Панетта.

ЕЦБ, вероятно, станет одним из первых центральных банков в развитых странах, которые выпустят цифровую форму своей валюты, и официальные лица указывают на середину этого десятилетия в качестве возможной даты запуска. В настоящее время банк изучает этот проект и еще не принял официального решения о запуске цифрового евро.

Хотя Панетта призвал центральные банки следовать глобальной цифровизации, он признал, что успех CBDC не следует воспринимать как должное.

«У пользователей может не быть достаточных причин, чтобы в полной мере оценить общественные преимущества доступности CBDC, и, учитывая огромное количество частных цифровых денег, они могут не проявлять особого интереса», - предупредил он.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Каким будет курс евро/доллар в 2022 году?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Зеленый курс в США и ЕС набирает обороты.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: