Как вытащить людей из бедности?

Новости :: Финансы

Новости от 26.12.2021 / Декабрь 2021 г.

Как вытащить людей из бедности?

По данным Массачусетского технологического института (MIT), сотрудники этого университета Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Гарима Шарма решили проверить, можно ли вытащить людей из бедности, дав им капитал. Их эксперимент показал, что это так. Люди, получившие соответствующие средства, за десять лет зарабатывали в среднем на 36% больше, чем тех, кто не принимал участие в эксперименте.

Как вытащить людей из бедности?

Вопрос «Как вытащить людей из бедности?» вызывает недоумение у экономистов на протяжении десятилетий. Многие из них пришли к выводу, что борьба с бедностью аналогична борьбе с ветряными мельницами. Однако, согласно новому исследованию, действительно вывести многих людей из бедности можно.

Исследователи из Массачусетского технологического института создали специальную программу под названием «Targeting the Ultra-Poor» (TUP), чтобы помочь людям, живущим в крайней бедности. 266 сельских домохозяйств в Западной Бенгалии, Индия, получили право на участие в ней. Стоит отметить, что все члены этих домохозяйств жили в крайней бедности, и их среднесуточное потребление в 2018 году составляло всего 1,35 доллара.

Участники программы могли получить единоразовое увеличение своих активов. По оценкам исследователей, около 82% из них предпочли получить дополнительно скот. Кроме того, домохозяйства получили 40-недельную потребительскую поддержку, некоторый доступ к сбережениям и еженедельные консультации с сотрудниками Indian Bandhan Bank.

Шокирующий рост потребления и доходов

TUP был запущен в 2007 году, и его результаты удивили самих исследователей. В 2017 году ежедневное потребление людей, которые воспользовались одноразовой помощью, увеличилось с 1,35 доллара США в 2018 году до 3,53 доллара США. В то же время ежедневное потребление людей, живущих в тех же деревнях, что и участники программы, также увеличилось с 1,45 до 2,9 долларов в день.

К тому же доходы участников программы выросли даже больше, чем их дневное потребление. Через десять лет после запуска программы они зарабатывали 680 долларов в год, в то время как люди из контрольной группы зарабатывали всего 497 долларов. Это означает, что всего за десять лет люди, получившие капитал на разовой основе, зарабатывали на более 36% больше, чем люди, которые не смогли пройти квалификацию по программе.

Люди бедны, потому что они в ловушке бедности

По мнению ученых, из описанного исследования можно сделать два очень важных вывода. Во-первых, людей можно эффективно вывести из нищеты. Как говорят исследователи: "Эта программа принесла экономические выгоды, которые, по очень скромным подсчетам, в 4,33 раза превышали ее затраты".

Во-вторых, люди живут в бедности не потому, что они ленивы, а потому, что они оказались в так называемой ловушка бедности. Бедные зарабатывают так мало, что они не могут инвестировать в себя или в физический капитал и вынуждены работать, чтобы покупать еду. По этой причине эти люди работают за небольшие деньги и имеют очень ограниченные возможности для развития.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему В 2022 году мировая экономика достигнет 100 триллионов долларов!.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью МВФ: Глобальный долг находится на рекордно высоком уровне!.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: