МВФ: Глобальный долг находится на рекордно высоком уровне!

Новости :: Финансы

МВФ: Глобальный долг находится на рекордно высоком уровне!

В результате пандемического кризиса и мировой рецессии глобальный долг вырос до рекордно высокого уровня. Низкие процентные ставки, программа покупки активов и хорошо развитые финансовые рынки позволили развитым странам легко залезть в долги в 2020 году. Интересно, что как государственный, так и частный долг значительно вырос.

Самый высокий рост долга со времен Второй мировой войны

В 2020 году мировой долг вырос до 226 триллионов долларов. В 2019 году этот долг составлял 197 триллионов долларов. Как показано на диаграмме, долг увеличился с 227% ВВП (2019) до 256% ВВП (2020 г.). МВФ подчеркивает, что это самый высокий рост долга со времен Второй мировой войны. Государственные займы и различные социальные программы внесли наибольший вклад в увеличение долга. В результате на действия правительства пришлось немногим более половины прироста долга. Однако домашние хозяйства и частные компании также влезли в большие долги. Таким образом, в 2020 году частный долг увеличился на 13 процентных пунктов, а государственный долг - на 16 процентных пунктов.

Где долг вырос больше всего?

Как указывает МВФ, нынешнее увеличение долга в основном связано с развитыми странами. За 90% роста в 2020 году несут ответственность Китай и другие наиболее промышленно развитые страны. Они могли воспользоваться эффективно работающим финансовым рынком и снижением процентных ставок. С другой стороны, развивающиеся страны не могли слишком влезть в большие долги. Это было связано с ограниченным доступом к финансам и более высокими процентными ставками. Но конечно, и там коэффициенты задрлжености слишком высоки из-за падения номинального ВВП и увеличения долга. В странах с низкими доходами государственный долг находится на самом высоком уровне с начала XXI века. В свое время была инициатива списать долги этих стран для борьбы с этой проблемой. Сейчас ситуация в основном аналогичная, и есть много признаков того, что снова будет инициатива списания. Уровень государственного долга также был рекордно высоким на развивающихся рынках. Таким образом, хотя доля стран с низкими доходами и развивающихся рынков (за исключением Китая) в росте мирового долга невелика (8-10%), это такая же серьезная проблема, как и для наиболее развитых странах.

Глобальный долг: кризис 2008 года и пандемический кризис

Сравнивая текущий рост долга с увеличением долга во время финансового кризиса, вырисовывается интересная тенденция. В период 2019-2020 годов частный долг в развитых странах увеличился вдвое больше, чем в период 2008-2009 годов. Это, конечно, последствия того факта, что именно частный сектор больше всего пострадал в результате пандемии. Поэтому необходимо было поддерживать предприятия и домохозяйства с помощью различных видов кредитов. Напротив, во время финансового кризиса все кредиты частному сектору необходимо было ограничить, чтобы сдержать ущерб от чрезмерного использования заемных средств. Более того, оба этих кризиса привели к тому, что на государственный долг приходится до 40 процентов мирового долга, что является самой большой долей с 1960-х годов. Это связано с финансовыми угрозами, которые государства и международные организации должны начать решать уже сейчас.

Угрозы, связанные с текущей задолженностью

МВФ указывает, что задолженность государств во время нынешнего кризиса была необходимостью. Это позволило им избежать массовых банкротств, защитить людей и сохранить рабочие места. В то же время, однако, он подчеркивает [МВФ], что это связано с такими опасностями, как ограниченная способность правительств поддерживать экономику, когда это необходимо, и ограниченная способность частного сектора инвестировать в среднесрочной перспективе. Страны должны разработать денежно-кредитную и фискальную политику таким образом, чтобы в сочетании они могли снизить глобальный долг и инфляцию, которая является ее косвенным последствием. Однако это связано с определенными трудностями. А именно одновременное повышение процентных ставок и фискальные действия правительств (увеличение расходов или снижение налогов) приводят к тому, что фискальная политика в меньшей степени влияет на экономическую деятельность. Это может вызвать ситуацию, когда мировые процентные ставки будут расти быстрее мирового ВВП, а это еще больше ухудшит финансовую ситуацию в мире. В этом случае у правительств, предприятий и домашних хозяйств с наибольшей задолженностью возникнут проблемы с поддержанием ликвидности. Таким образом, адекватная гибкость и корректировка денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики будут иметь решающее значение как в борьбе с долгом, так и с экономическим ростом.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как вытащить людей из бедности?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Неожиданное повышение ставки Банка Англии! Фунт (GBP) взлетел.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: