Неожиданное повышение ставки Банка Англии! Фунт (GBP) взлетел

Новости :: Финансы

Новости от 17.12.2021 / Декабрь 2021 г.

Неожиданное повышение ставки Банка Англии! Фунт (GBP) взлетел

На заседании, завершившемся 15 декабря 2021 года, MPC большинством голосов 8-1 проголосовал за повышение ставки банка на 0,15 процентного пункта до 0,25%. Комитет единогласно проголосовал за удержание Банком Англии на уровне 20 миллиардов фунтов стерлингов для покупки корпоративных облигаций нефинансового уровня с инвестиционным рейтингом, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка. Комитет также единогласно проголосовал за сохранение выкупа государственных облигаций Великобритании, финансируемых за счет выпуска резервов центрального банка на уровне 875 млрд фунтов стерлингов, при общей цели покупки активов в размере 895 млрд фунтов стерлингов. В результате фунт сильно вырос по отношению к доллару, а пара фунт / доллар выросла до 1,3340.

QE Банка Англии остается неизменным на уровне 875 млрд фунтов стерлингов.

Согласно рыночному прогнозу, Банк Англии должен был поддержит процентные ставки без изменений в ноябре 7 голосами против 2. Однако на практике выяснилось, что за сохранение процентных ставок только один человек проголосовал без изменений, а за повышение проголосовало целых 8 членов MPC.

Эта информация оказалась настолько важной, что цена фунта выросла за несколько минут более чем на 80 пунктов до самого высокого уровня за месяц.

Экономисты XTB отмечают, что Банк Англии сделал неожиданный ход, решив поднять уровень процентных ставок.

- Повышения процентных ставок не ожидалось. Ожидания в отношении голосов за повышение - 2, в то время как ожидания в отношении сохранения должны были быть 7. Ожидания также указали на сохранение программы количественного смягчения без изменений. Фунт после решения укрепляется! - написано в отчете XTB.

В ноябрьском отчете о денежно-кредитной политике ожидалось, что мировой и британский ВВП в ближайшем будущем восстановятся после последствий локдаунов. Ожидалось, что повышательное давление на инфляцию ИПЦ со временем ослабнет по мере ослабления перебоев в поставках, перебалансировки глобального спроса за счет товаров для услуг и прекращения роста цен на энергоносители. Ожидалось также, что рост прибыли снизится по сравнению с текущими темпами. В результате прогнозировалось значительное снижение инфляции со второй половины следующего года.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему МВФ: Глобальный долг находится на рекордно высоком уровне!.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Кристин Лагард: рост процентных ставок в 2022 году не исключен.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: