Какой будет мировая экономика после пандемии Covid-19?

Новости :: Covid-19

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по мировой экономике, загнав многие государства, корпорации и компании в ловушку чрезмерной задолженности. Сегодня финансовая система, казалось бы, работает безотказно, поскольку центральные банки и правительства мощно создают новые деньги, поддерживая экономическое развитие. Но что происходит, когда сумма долга растет? История экономики неумолимо учит, что чрезмерная задолженность ведет к росту инфляции и процентных ставок, а иногда даже к гиперинфляционной фазе. Почему на этот раз должно быть иначе?

Исцелит ли мировую экономику закачка денег?

Так как же обстоят дела с ловушкой чрезмерной задолженности? Хорошими примерами могут быть Италия, Греция, Испания и даже Франция, а также немецкий автомобильный гигант Volkswagen. Пока стоимость долга остается исторически низкой, а центральные банки продолжают закачивать деньги в финансовую систему, все, похоже, работает стабильно. Но мир (государства, компании и люди) никогда не был в такой степени в долгах на протяжении веков, и «гора долгов» достигла непомерного уровня от 355 до 365 процентов мировой ВВП к концу 2020 года и, что еще хуже, она продолжает расти.

Одновременно мы наблюдаем резкое ускорение экономического роста в странах, которые преодолели эпидемию, благодаря кампаниям вакцинации от короновируса. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) прогнозирует, что уже в 2021 году экономика США может вырасти на 6.5 %. Польша на 4.1 % по оценкам NBP. А Китай? Ведь китайская экономика выросла на 2.3 % ВВП непосредственно в разгар чумы и западные аналитики прогнозируют 8-8.5 % роста относительно показателей ВВП 2020 года (более 6% по данным китайских властей). Каков из этого вывод? Рискнем предсказать следующий сценарий, так как высокие цены на сырье указывают направление... Например, цена на медь за тонну с марта прошлого года выросла более чем на 90%. При таких обстоятельствах, рост инфляции и, следовательно, процентных ставок неизбежен, особенно в ситуации фискального стимулирования в размере 1.9 триллиона долларов США в США или более 750 миллиардов евро в ЕС (Европейский фонд реконструкции плюс национальные программы поддержки), а также и в других регионах мира. В этой ситуации вряд ли поможет бой в бубен центральными банками, которые в реальности теперь боятся потерять контроль над выпуском и стоимостью денег и ликвидностью в международном обмене, о чем свидетельствует, прежде всего, их интерес к внедрению цифровых денег. Как только инфляция резко возрастет, они сразу же забудут об обещаниях не повышать процентные ставки до конца 2022 года. История учит, что чрезмерный долг приводит к инфляции, а иногда даже к гиперинфляции, и нет никаких причин, чтобы это было иначе.

Если только мы не снизим уровень долга, чтобы даже самые обремененные страны могли нести тяжесть своих финансовых обязательств. Поэтому неудивительно, что в открытом письме 100 экономистов (в основном из Франции и Испании) указывается на необходимость списания долгов, возникших во время пандемии...

Еврозона на аппарате ИВЛ?

Фонд реконструкции ЕС, главными бенефициарами которого оказались страны-должники из южной Европы, такие как Италия и Испания, в некоторой степени является попыткой реструктуризации долга, не называя вещи своими именами. Субсидии, часто достигающие даже нескольких процентов ВВП, предназначены для восстановления динамичного экономического роста, чтобы должники могли попытаться погасить финансовое бремя, и соотношение суверенного долга к ВВП начало снижаться. Также можно сказать, что Фонд скорее предоставляет определенный буфер, который предназначен для распределения процесса сокращения долга во времени. Однако, наиболее точным утверждением является то, что без Фонда реконструкции Еврозоне грозит неконтролируемая дезинтеграция, которая будет иметь невообразимые последствия, в первую очередь для Германии.

Противники такой схемы "обобщения" долга с помощью Фонда, судя по всему, не понимают ни капли ситуации, в которой оказались страны ЕС и мировая экономика в результате удара, нанесенного пандемией COVID-19. Неконтролируемый распад Еврозоны - это как раз самый быстрый способ «обобщения» долгов! В Европе будет резкое падение ВВП и резкое ухудшение экономических показателей. В случае многих государств ЕС этот шок привел бы к глубокой девальвации и неумолимому увеличению госдолга. Многие люди и семьи обанкротятся хотя бы из-за обязательств в иностранной валюте, таких как «ипотечные ссуды в швейцарских франках». Еврозона во время пандемии может вполне оказаться на аппарате ИВЛ. Если она не переживет терапию, то наверняка загонит всех ее участников в огромные долги...

Прогноз на ближайшее будущее выглядит в меру оптимистичным, но вполне возможно, что Зона евро столкнется с ростом напряженности между богатым севером и югом, имеющим задолженность. И тогда споры по поводу реструктуризации долгов вскоре займут центральное место в политических дискуссиях, а точнее при первых же признаках роста инфляции.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Зеленый курс в США и ЕС набирает обороты.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью 2025 год - переломный момент зеленой революции.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: