Майнинг и ядерная энергия: Казахстан собирается строить атомную электростанцию

Инвестиции :: Криптовалюты

Новости от 25.11.2021 / Ноябрь 2021 г.

Майнинг и ядерная энергия: Казахстан собирается строить атомную электростанцию

Миграция майнеров биткойнов из Китая в Казахстан привела к увеличению потребления энергии в стране. Власти Казахстана винят в его нехватке в основном людей и компании, занимающиеся майнингом криптовалют . В результате репрессий против этого класса активов со стороны Поднебесной именно Казахстан оказался на втором месте с точки зрения участия в глобальном хешрейте BTC. В связи с высоким спросом на энергию президент страны, частично расположенной в Центральной Азии и Восточной Европе, Касым-Чомарт Токаев начал громко рассматривать возможность строительства атомной электростанции.

Казахстан в условиях энергетического кризиса

После того, как Китай полностью отказался от криптовалют, лишившись первой позиции по участию в мировом хешрейте BTC, майнеры были вынуждены искать новые места для продолжения своей деятельности. Многие переехали в США, а другие нацелились на Казахстан.

По данным на начало четвертого квартала этого года Британского государственного университета в Кембридже, страна во главе с Касым-Жомартом Токаевым стала вторым домом для майнеров биткойнов - сразу после США . По оценкам, отрасль, связанная с майнингом криптовалют, может принести Казахстану выручку в размере до 1,5 млрд долларов США в следующие 5 лет!

Хотя потенциал этой отрасли огромен, у правительства этой страны есть большая проблема - это нехватка электроэнергии. Местный министр энергетики Магзум Мирзагалиев недавно подчеркнул, что ее потребление увеличилось на целых 7% по сравнению с прошлым годом. Он подозревает, что это может быть связано с растущим числом центров обработки данных, ориентированных на добычу криптовалюты.

В июне этого года. Президент Казахстана подписал закон, вводящий новые тарифы на электроэнергию, используемую майнерами виртуальных валют. Ожидается, что закон вступит в силу в январе 2022 года. Страна планирует взимать налог в размере 0,0023 доллара за киловатт-час. Несмотря на то, что люди, занимающиеся добычей крипты в Казахстане, должны пройти регистрацию, серая экономика в Казахстане все еще процветает.

Биткойн и ядерная энергия

На встрече в прошлую пятницу Касым-Чомарт Токаев сказал банкирам, что « заглядывая в будущее, Казахстану придется принять непопулярное решение о строительстве атомной электростанции». Стоит отметить, что эта страна является ведущим производителем урана в мире. Однако его граждане враждебно относятся к такой идее. После многих лет испытаний оружия в советское время около 1,5 миллиона человек подверглись радиоактивным осадкам.

Единственная атомная электростанция, расположенная в Казахстане, была закрыта в 1999 году. Дискуссии о строительстве новой вызвали противодействие в обществе. Президент Казахстана пообещал прислушаться к мнению общественности, но считает, что ею правят «неуместные фобии».

Тему о возможности использования АЭС для майнинга криптовалют недавно поднял вице-президент GRIID Гарри Судок . Во время виртуальной конференции «Bitcoin & Beyond Virtual Summit» он заметил, что это решение может стать прекрасной возможностью для получения большого количества чистой энергии без выбросов.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Прогноз цены криптовалюты Monero (XMR) на ближайшие 2022 - 2028 годы.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Avalanche (AVAX) опережает Dogecoin и Шиба-ину.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: