Стоит ли отказываться от ипотечного страхования

Несколько лет уже банки не имеют права требовать от заемщика по ипотеке застраховать свою жизнь и здоровье, а также право собственности на приобретаемую недвижимость. Обязательным является лишь страхование заложенного жилья от повреждений.

Однако никто не запрещал банкам устанавливать такие ставки, какие они посчитают нужными. Поэтому они стали предлагать ипотечные кредиты без так называемого комплексного страхования по более высоким ставкам.

Обычно разница составляет не менее 3 процентных пунктов, но иногда может доходить и до 10 п. п. Не делает ценового различия между ипотекой со страховкой и без только Сбербанк. Банки объясняют свою позицию просто: выдавая кредит на недвижимость без страховки, они несут повышенные риски.

Стоимость титульного и личного страхования обычно составляет чуть больше 1% от остатка задолженности по ипотечному кредиту. Однако стоит ли отказываться от страховки и выплачивать кредит по повышенной ставке?

По расчетам, при оформлении кредита на покупку квартиры стоимостью 5 млн рублей с первоначальным взносом 30% под 14% на 15 лет, ежемесячный платеж составит 46, 6 тыс. руб. Титульное и личное страхование в первой год кредитования обойдется заемщику примерно в 40 тыс. рублей, а общая сумма выплат за год составит чуть более 599 тыс. рублей.

Если же заемщик откажется от страхования, то ставка возрастет, скажем, на 3 п. п. Тогда ежемесячный платеж увеличится до 53, 8 тыс. рублей, а стоимость страхования недвижимости за первый год уменьшится до 8, 1 тыс. рублей. Ежегодный платеж достигнет 654, 5 тыс. рублей.

Получается, что заемщик, отказавшийся от страховки, только за первый год отдаст банку на 55 тыс. рублей больше. При этом, так как стоимость страховки рассчитывается как процент от остатка задолженности, с каждым годом экономия будет становиться все ощутимее.

Не стоит забывать и том, что при наличии страховки клиент защищен от как от несчастных случаев, так и от претензий третьих лиц на его имущество.

К примеру, при утрате платежеспособности или в случае смерти заемщика страховая компания погашает остаток задолженности, а недвижимость остается в собственности заемщика или его наследников.

В случае с титульным страхованием клиент получает возмещение, если сделка купли-продажи будет признана недействительной. Так, чаще всего сделки оспариваются из-за неучтенных прав несовершеннолетних детей.

Риэлторы отмечают, что отследить историю объекта недвижимости даже при самой тщательной проверке можно не более, чем на 70-80%, поэтому при покупке жилья на вторичном рынке титульное страхование не является лишней тратой денег.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: