Как правильно общаться с «белыми» коллекторами и не попасться к «черным»

Все больше банков передают работу по взысканию проблемных долгов коллекторским агентствам. Не так давно продавать просроченные кредиты сторонним компаниям начал даже Сбербанк, который долгое время оставался одним из немногих банков, взыскивавших долги самостоятельно.

В народе коллекторов недолюбливают: ходят слухи о том, что они в лучшем случае названивают должникам среди ночи а в худшем – чуть ли не пытают. Однако подобные методы используют только «черные» выбиватели долгов, которые даже не зарегистрированы как юрлицо, а легальных коллекторов бояться не стоит.

Давайте поговорим о том, как избежать «наездов» со стороны бандитов и как правильно себя вести с официальными коллекторскими агентствами.

Ваши документики

Если вам позвонил человек, представившийся коллектором, то первым делом необходимо уточнить, имеется ли у агентства, на которое он работает, договор с банком. Помимо этого стоит выяснить полное наименование организации, а также фамилию и имя звонящего.

«Белые» коллекторы обычно спокойно относятся к таким вопросам, тогда как «черные» стараются сразу запугать, упирая на то, что, мол, ты должен, а потому не задавай лишних вопросов и плати.

Эта информация также пригодится при необходимости оставить жалобу на некорректное поведение сотрудника «белого» коллекторского агентства.

Также следует уточнить реквизиты для погашения задолженности и ее точную сумму, а затем взять выписку в банке и самостоятельно подсчитать, сколько вы на самом деле должны.

Спокойствие, только спокойствие

Коллекторы-профессионалы не стремятся загнать человека в угол, так как в состоянии крайнего стресса он вряд ли быстро найдет новую работу или примет взвешенное решение о пересмотре своего бюджета для погашения долга.

Задача коллектора – сделать так, чтобы долг начал погашаться, а не свести заемщика с ума, поэтому с ним надо вести максимально конструктивный диалог. Если вы действительно не можете погашать долг, то, чтобы снять все вопросы, следует предоставить коллектору документы, подтверждающие ваши трудности – справку о доходах или о том, что вы встали на биржу труда.

Коллекторы готовы рассматривать и альтернативные графики погашения задолженности, пусть даже по тысяче рублей в месяц, если заемщик идет на контакт и готов принимать меры для погашения долга. В таком случае агентство может предоставить должнику отсрочку.

Не стоит боятся и личной встречи с коллектором – таким образом можно не только продемонстрировать, что вы не уклоняетесь от своих обязательств, но и более детально описать свою жизненную ситуацию и поговорить, что называется, по душам. В практике бывали случаи, когда коллектор даже помог заемщику, потерявшему работу, найти новое место.

Диалог – с коллекторами, суд – с бандитами

Самая непродуктивная линия поведения при общении с коллектором – это игра в прятки. Пока вы сбрасываете звонки и заносите новые номера коллекторов в черные списки, долг за счет пеней и штрафов продолжает расти.

Однако все это справедливо только в том случае, если банк нанял «белых» коллекторов. Несмотря на то, что нелегальных выбивателей долгов сейчас становится все меньше, некоторые мелкие банки все же иногда продают им долги.

Заемщики, которым не повезло встретиться с «черными» коллекторами, нередко перечисляют деньги на подставные счета или же продают имущество якобы в счет погашения долга, а на самом деле остаются и без денег, и в долгах.

Обращаться в полицию следует в тех случаях, когда коллекторы отказываются предоставить документы на право взыскания задолженности, или же если банк, по поручению которого они действуют, не принимает мер в ответ на вашу жалобу на угрозы, оскорбления или другие неправомерные действия агентства.

Если же правоохранительные органы проигнорируют обращение, следует написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: