Как майнинг криптовалют влияет на окружающую среду?

Финансовые инструменты :: Криптовалюты

Как майнинг криптовалют влияет на окружающую среду?

Криптовалюты приобрели огромную популярность за последние пять лет. Однако после новостей о революционных изменениях в финансовых системах, мем-монетах или биткойн-миллиардерах на поверхность сплыла неудобная правда - майнинг криптовалют потребляет много энергии. Означает ли это, что, хотя большинство из нас борется за более экологичный мир, криптографические транзакции угрожают ему?

Вред майнинга для окружающей среды

В контексте других видов использования энергии майнинг криптовалют работает не очень хорошо.

Отчет за 2021 год показал, что один только майнинг биткойнов потребляет больше энергии, чем Аргентина в целом, и если бы эта криптовалюта была страной, она была бы на 29-м месте по потреблению энергии.

Команда MoneyTransfers[dot]com сравнила одну биткойн-транзакцию с устройствами, которые большинство из нас использует почти каждый день, что дополнительно показывает, насколько высокое ее потребление.

Энергия, используемая в одной биткойн-транзакции, может обеспечивать питание портативного компьютера среднего человека в течение 8 часов в день в течение ... (да, вы этого не ожидали) 15 лет или использовать для выполнения 1,2 миллиона транзакций с помощью карты Visa.

К сожалению, такое высокое потребление энергии является неотъемлемой частью обмена криптовалютой.

Выполнение транзакций через блокчейн требует работы многих компьютеров, выполняющих сложные задачи, необходимые для проверки движения активов.

Сценарий майнинга криптовалюты часто ассоциируется с огромными складами, заполненными компьютерами, которые работают почти непрерывно, в то время как майнеры криптовалюты мотивированы вознаграждением за криптовалюту.

И как Дэвид Джерард, автор книги «Атака 50-футового блокчейна», сказал BBC, это, вероятно, не изменится: «Биткойн буквально неэффективен. Более эффективное программное обеспечение для майнинга криптовалюты не поможет - оно просто будет конкурировать с другим мощным программным обеспечением».

Хорошие новости о влиянии майнинга на окружающую среду

Soluna Computing - это компания, которая связывает электростанции с клиентами, которые хотят покупать избыточную энергию, которую они производят. Как сказал генеральный директор компании Джон Белизер, хотя нельзя отрицать высокое энергопотребление криптовалюты, его также можно рассматривать с другой точки зрения.

«Энергопотребление системы на самом деле является достоинством системы, а не ошибкой», - утверждал Белизер в своей недавней лекции, указывая на тот факт, что энергия, используемая для майнинга криптовалют, служит для защиты записей транзакций в сети, защищая их от внешнего вмешательства, не подвергаясь воздействию какого-либо центрального учреждения, такого как банк или правительство.

«Мы знаем, что другие технологии, на которые мы полагаемся каждый день, такие как центры обработки данных, используют заоблачные количества энергии и даже субсидируют ископаемое топливо», - сказал Белизер.

Белизер считает, что ценность использования энергии зависит от того, что мы считаем важным, и что криптовалюта может предоставить «источник свободы для сотен миллионов людей, которые не могут доверять финансовым системам или полагаться на них».

Майнинг криптовалют и возобновляемые источники энергии

Также стоит отметить, что для майнинга криптовалюты используется электричество, которое теоретически может быть произведено из возобновляемых источников, хотя очень сложно узнать, сколько энергии майнинга криптовалюты в настоящее время производится таким образом.

Белизер говорит, что потребности в энергии криптовалюты являются «идеальной эластичной нагрузкой для электростанций».

«В Soluna Computing мы покупаем неиспользуемую возобновляемую энергию у владельцев электростанций для экологически чистой энергоемкой обработки данных, такой как майнинг криптовалюты. Это устраняет потребность в ненужной затратной энергии, приносит прибыль и экономию на масштабе владельцам электростанций и обеспечивает лучшее соотношение производительности и мощности (экологические вычисления) в экосистеме криптовалюты », - сказал он.

«И это действует как экономический стимул для других майнеров криптовалюты к инновациям и повышению собственной энергоэффективности».

Как майнинг помогает развивать новые рынки

Дэвид Халиф, соучредитель и главный операционный директор Viridi Funds, консультационной фирмы по этическим инвестициям, говорит, что источники криптоэнергии меняются.

«Влияние добычи криптовалюты на окружающую среду теперь намного лучше, чем в начале года. После того, как в Китае был введен запрет на майнинг криптовалюты, большая часть хешрейта в сети (общая мера вычислительной мощности сети Биткойн) должна была переместиться в другое место», - сказал Халиф MneyTransfers.

«Часть этой энергии для добычи крипты перешла в страны с избытком традиционных электрических мощностей, такие как Казахстан. Другая часть переехала в Северную Америку, где, по нашему мнению, более вероятно, что зеленая энергия будет использоваться для обеспечения такого высокого потребления.

«Чтобы избежать чрезмерной эмиссии и нагрузки на традиционные сети, большинство публичных добывающих компаний предпочитают использовать в своей деятельности экологически чистую энергию. Некоторые операторы, которые не могут использовать источники с нулевым уровнем выбросов, все еще прилагают скоординированные усилия для минимизации своего воздействия с помощью углеродных кредитов».

Возобновляемое будущее майнинга криптовалют?

Халиф и многие другие также считают, что майнинг криптовалюты в будущем будет двигаться в более уравновешенном направлении.

« Помимо социального давления, мы видим, что многие добывающие компании добровольно стремятся к устойчивому развитию», - сказал он.

«Крипто-майнеры хотят будущего, в котором они могут свободно продолжать свою деятельность, поэтому они уже предпринимают шаги в направлении более уравновешенного майнинга. В некоторых случаях проекты возобновляемых источников энергии, которые в противном случае были бы невозможны, продвигались вперед именно благодаря субсидиям крипто-майнеров.

«Будущее майнинга криптовалюты выглядит более экологичным, поскольку многие операторы осознают преимущества наличия надежных, согласованных и возобновляемых источников энергии для своих операций».

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Рынок сырой нефти: что Китай и ОПЕК+ будут делать с поставками сырья?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью МВФ предупреждает, что Сальвадору не следует принимать биткойны (BTC) в качестве платежного средства.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: