Tesla поддержала биткоин: чего ждать от Apple, Google и Facebook на рынке криптовалют

Финансовые инструменты :: Криптовалюты

Криптовалюты последовательно и настойчиво выходят из финансовой ниши. В биткоин инвестируют не только известные игроки, но и крупные корпорации. Является ли это результатом пандемии, которая привела к крайней толерантности к азартным играм на рынках? Сигналом о том, что на рынке криптовалюты происходят действительно важные вещи, стала покупка биткоинов на 1, 5 миллиарда доларов компанией Tesla. Сделка произвела большое впечатление не только на финансовых инвесторов. Илон Маск широко распахнул двери для всех игроков, которые все более и более смело делают ставки на биткоин.

Свое решение Tesla объяснила желанием диверсифицировать денежные ресурсы. Как правило, ничего экстраординарного в этом нет, ведь хранение лишних средств в разного рода бумагах - обычное явление. Проблема в том, что рынок криптовалют плохо регулируется и биткоин де-факто не является деньгами. Как напоминает KNF, стоимость криптовалют определяется на основе их популярности среди других инвесторов.

Конечно, Tesla осознает все эти опасности. Хотя компания заверила регулятора рынка, что операция проводилась с теми средствами, которые не требуются «для поддержания адекватной операционной ликвидности», но что это на самом деле означает, если Tesla также сообщает, что в будущем она хочет принимать платежи за свои продукты в криптовалютах? Каким будет их доля в доходах компании? Если будет значительной, это, очевидно, повлияет на операционную ликвидность Tesla. А когда это случиться? В частности, какие условия должны быть выполнены, чтобы Tesla начала продавать их в больших масштабах?

Возможно, дело в том, чтобы повысить оборачиваемость биткоина до огромных размеров? Поскольку рынок криптовалют ограничен в количественном отношении, вся эта игра возможно больше связана с увеличением его веса - переходом от «легкого» или «среднего» к «тяжелому». Это может произойти, когда другие мировые гиганты пойдут по стопам Tesla, систематически увеличивая ресурсы Bitcoin в своих кошельках. Шаг Маска является сигналом не столько для индивидуальных инвесторов, сколько для корпораций, потому что именно благодаря им биткоин может стать полноценным активом. Все чаще можно услышать мнения о том, что строится сеть биткинов, благодаря которой криптографические активы станут мейнстримом, и решение Tesla - лишь шаг в этом направлении.

Кто будет следующим? На рынке есть неподтвержденная информация о переговорах технологических гигантов - Apple и Google - на тему объединения их собственными платежными системами. В связи с этим мы вспоминаем прошлое Илона Маска, который начал свою деловую карьеру на этом рынке: он стал соучредителем X.com, компании по оказанию финансовых услуг и платежей по электронной почте, которая затем объединилась с PayPal и работала на рынке денежных переводов.

Если Apple и Google действительно создают свою собственную систему, что мешает ей захватить мировой финансовый рынок? Тем более что другой игрок из Большой четверки - Facebook - уже работает над собственными Libra (переименован в Diem в январе этого года), благодаря чему в Европе может быть создан крупнейший фонд денежного рынка стоимостью до 3 трлн евро. Технологические гиганты, включая Tesla, смогут создать эффективную организационную структуру со своими собственными правилами и положениями, свободную от внешних правил. Плюс к этому - валюта, стоимость которой не зависит от центральных банков.

Не это ли была идея Теслы? Вполне возможно, хотя нельзя исключать, что покупка биткоина - это рекламный трюк, о котором все говорят и который можно интерпретировать по-разному. Биткоин как ни что другое соответствует имиджу Маска и создаваемым им предприятиям - не подлежащим контролю, независимым от границ. Одним словом таких, которые никогда не заставят скучать.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Запрет майнинга биткоинов: в Китае резко упал спрос на электроэнергию.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Судьба Лондонского Сити после Brexit и угроза на рынке деривативов.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: