Судьба Лондонского Сити после Brexit и угроза на рынке деривативов

Финансовые инструменты :: Деривативы

Сегодня нетрудно строить пессимистические сценарии, когда США, Великобритания и Германия бьют ежедневные рекорды заболеваемости и смертности от COVID-19, а данные о социальной активности или росте безработицы указывают на то, что снова следует ожидать рецессии в в четвертом квартале 2020 год и первом квартале 2021 года. Однако это не так... Хрустальный шар подсказывает, что для лондонского Сити есть жизнь после жизни! Парадоксально, но из-за Brexit и благодаря Brexit Лондон может сохранить свою доминирующую роль второго по величине финансового центра мира после Нью-Йорка и первого, когда дело доходит до международного валютного рынка, деривативов в евро или даже страхования.

Конечно, Сити никогда не будет таким, каким был, потому что беспорядок, связанные с выходом из ЕС, перекрываются мощной мегатенденцией цифровизации, использования искусственного интеллекта и автоматизации практически всех сфер экономической жизни, включая, в частности, финансовый сектор, платежные системы, обмен валюты или электронная коммерция и т. д. Многие из этих сфер активно тянутся к цифровой революции, включая реальный сектор экономики. Несомненно, геополитические изменения в мире и растущее значение Китайской Народной Республики на международной арене также играют роль, и такое утверждение можно считать чистым эвфемизмом. Скажем прямо: точно так же, как в 1960-х, Лондон стал финансовым посредником между Америкой и Европой, теперь он хотел бы играть аналогичную роль «посыльного» и посредника между США и КНР.

Если бы Великобритания оставалась в ЕС, эта стратегия была бы невозможной, потому что европейские правила и амбиции таких стран, как Германия и Франция, стояли бы на пути. Для неверующих напомним слова, часто повторяемые Уинстоном Черчиллем: «У Англии нет постоянных друзей или врагов. У него есть только постоянные интересы". Что ж, может быть, теперь с одним исключением - США, с которыми они делят не только язык, но и толкование права (англосаксонского), а также привязанность к экономике и торговле на основе финансовых рынков.

Большие деньги любят покой

Можно сказать, что «нескончаемая история» Brexit продолжается, несмотря на ежегодные заявления о ... Brexit. Оказывается, соглашение о выходе Великобритании из ЕС, заключенное более четырех лет и действовавшее с 1 января 2021 г., не касалось сектора финансовых услуг, то есть наиболее важной и прибыльной области взаимные экономические отношения. С другой стороны, с 4 января этого года акции компаний из зоны ЕС, согласно новым правилам, действующим в Сообществе, могут покупаться и продаваться в евро только юридическими лицами, зарегистрированными в Сообществе. Компании из лондонского Сити открыли свои дочерние компании во Франкфурте, Париже и Амстердаме и перевели туда часть активов, чтобы выжить на этом рынке, однако это означает потерю налоговых поступлений через Лондоном в пользу стран ЕС, где после изменений в законодательстве теперь есть операции с акциями в единой валюте.

Как сообщает агентство Bloomberg, только 4 января лондонский Сити потерял эквивалент 6, 3 миллиарда фунтов стерлингов в ежедневном объеме продаж акций в евро из-за новых правил ЕС! Однако это приводит к потере налоговых поступлений в размере «всего» 3 млрд фунтов стерлингов в год, в то время как Великобритания получила 75 млрд фунтов стерлингов только в 2019 году в виде налоговых поступлений от партнеров из ЕС, использующих Сити. Таким образом, можно сказать, что Евросоюз уже проверил, насколько изменения в его законе станут движущими силами в беспощадной борьбе с Великобританией за налоговые поступления. Загоньчики вышли в поле. Но где же спрятаны настоящие плоды, то есть недостающие 72 миллиарда налоговых поступлений?

Мощный рынок деривативов

Мы также узнали о том, что речь идет в первую очередь об огромном рынке деривативов, мы также узнали после 1 января этого года, поскольку обе расходящиеся стороны сообщили, что страны ЕС могут использовать рынок деривативов, деноминированный в евро, расположенный в Сити, до июня 2022 года. Одновременно стало известно, что финансовый Brexit только что вступил ... в фазу предварительных переговоров! К марту этого года обе стороны определят протокол и график соглашения, а также объем переговоров (меморандум о взаимопонимании). В то же время важность рынка деривативов в Европейском союзе, который, по оценкам Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), был установлен в конце 2019 года на уровне 681 трлн евро по номинальной стоимости - почти 10 - раз превышает мировой ВВП. Из них 82 % - это инструменты выставленные при участии компаний, зарегистрированных в Великобритании!

Что такое деривативы?

Есть тысячи разных видов. Они могут быть включены, например, в договоры банковского кредита с клиентами, как это было в случае с так называемыми sub-prime кредитами в США или кредитами в швейцарских франках в Польше. Следовательно, они могут быть причиной финансовых кризисов, как это произошло в 2008 году. Они также могут выполнять полезную функцию, например, обеспечивать гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию или обычные закупки в магазинах ... Они известны с незапамятных веков, когда человечество убедилось в преимуществах торговли. Без них экономический рост был бы невозможен. Однако на протяжении веков они также были чрезвычайно сильным искушением для многих игроков, которые хотели бы быстро получить чрезмерную прибыль ... Насколько чрезвычайную?

Свопы на дефолт по кредиту (CDS) и обязательства по дефолту по кредиту (CDO) оказались так же ценны, как и виртуальная запись в компьютере в случае реструктуризации долга Греции и греческих банков. Их владельцам выплатили лишь часть той суммы, которую они заплатили, и они стали кредиторами страны на многие десятилетия. Более того, условная стоимость деривативного рынка и количество транзакций значительно выросли в марте и феврале 2020 года с началом пандемии, поскольку многие финансовые учреждения сделали хеджирование, снизив риск суверенной и корпоративной несостоятельности. Насколько эффективно? Мы пока этого не знаем... Стоит понимать при этом, что лондонский Сити является в первую очередь посредником, который занимается этими транзакциями (включая Лондонскую клиринговую палату - LCH), а не стороной, принимающей или ограничивающей риски...

Covid-19, юридические и геополитические угрозы

Этот текст не рассуждения о будущем Сити. Впрочем он может лишь проиллюстрировать тезис о том, что судьба этого глобального финансового центра во многом связана с будущим зоны евро, Евросоюза и его чаяний. В этом измерении обе стороны плывут на одной «ковидной» лодке, которая, кажется, подвержена бурным волнам пандемии и финансовым и экономическим потерям, постоянно проникающим в ее дебри. И эта угроза сегодня не слишком велика, особенно с учетом того, что и Германия, и Великобритания, то есть первая и вторая по величине экономики в Европе, сегодня несут самые большие человеческие и материальные потери, вызванные чумой 21 века, вирусом SARS-CoV-2. Отсюда, возможно, такая далекая дата для принятия решений относительно деривативного рынка, то есть июнь 2022 года. Финансовый Brexit продолжается и будет продолжаться, и многие крутые повороты еще впереди. В последние недели мы много слышим о так называемых финансовые паспорта или эквиваленте правовых систем Великобритании и Европейского Союза. Урегулирование торговли акциями компаний из ЕС в евро игроками из континентальной Европы прошло крайне безболезненно. Однако юридические последствия в этом деле были относительно простыми. Другое дело - рынок деривативов, который фактически начал реально контролироваться только после кризиса 2008 года.

Остаются, пожалуй, самые серьезные угрозы, связанные с формированием нового мирового порядка и растущим экономическим и политическим значением КНР. Изменит ли гонка технологий, искусственный интеллект или создание виртуальных валют центральными банками наш взгляд на экономику и конкуренцию?

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Tesla поддержала биткоин: чего ждать от Apple, Google и Facebook на рынке криптовалют.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Edge computing - что это и как технологию периферийных вычислений использовать в финансовом секторе.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: