Вкладываем в монеты

Альтернативные денежные вложения – способ диверсификации своего инвестиционного портфеля. Инвестиции в драгоценные монеты могут приносить прибыль до 50% в год. Минус вклада – длительный срок, т.к. быстрого дохода этот вид вложения средств не принесет.

Для разнообразия

Не только коллекционеры занимаются монетами, но и частные инвесторы охотно вкладывают свои средства в золотые и серебряные деньги.

Драгоценные металлы постоянно растут в цене, хотя сейчас и присутствует небольшое проседание, но аналитики говорят о росте стоимости золота в будущем. Напомним, что в 2012 году был пик цены за унцию и составлял почти 2000 долларов США. Теперь цена около 1200 долларов, так что есть возможность успеть купить дешевле. У Сбербанка оборот коллекционных и инвестиционных монет в пике 2012 года цены составлял около 1 млн штук, а это около 6 млрд рублей. При этом каждый год продажи монет растут.

Тенденция роста спроса на монеты и их ежегодно растущий оборот говорят о том, что покупка монет является доступным и простым способом инвестирования, в котором есть свои тонкости.

Монеты для коллекционирования и инвестирования

Памятные и инвестиционные монеты чеканит Банк России. Котировки также устанавливаются банком: в зависимости от цены на драгоценный металл и приплюсованной маржи банка (не более 5%). Если монеты продаются другими банками («Сбербанк», «Промсвязьбанк» и др.), то цена за монету увеличится еще примерно на 10%. Инвестиционные монеты (монеты, приуроченные к различным историческим событиям, «Георгий Победоносец» и пр.) отличаются от памятных тем, что при их покупке не взимается НДС. Инвесторы вкладывают в них деньги, поскольку монеты изготавливаются из драгоценных металлов, т.е. вложения равнозначны инвестированию в золото или серебро в другом виде.

Монеты для коллекционирования (монеты императорской России, «Константиновский» рубль) – более сложные и рискованные вложения. Вкладывают в них из-за редкости, и драгоценный металл не играют особой роли. Для того чтобы начать собирать коллекцию, необходимо не только иметь приличные сбережения, но и опыт. Нужно знать, что и где покупать, т.к. в 50% случаев велик риск приобрести подделку. Можно пользоваться услугами экспертов в области нумизматики, дабы быть уверенным в подлинности, но они тоже стоят недешево.

Вторая трудность – специальные условия хранения. Ценители редкостей советуют хранить монеты только на сукне и в планшетках из красного дерева, а брать в руки исключительно в хлопковых перчатках. Нельзя оставлять на монетах отпечатки пальцев и царапины, иначе они упадут в цене до стоимости металла, из которого сделаны.

Однако главный риск инвестиций в коллекционные старинные монеты заключается в субъективном ценообразовании. Ценность повышается из-за редкости монеты, а доля драгоценного металла в цене мизерная. Отметим, несмотря на это, резких падений цены на монетном рынке не было.

Что купить новичкам

Новичкам можно вложить деньги в инвестиционные монеты. Самая популярная – «Георгий Победоносец». Она выпускается из золота (номинал 50 рублей) и серебра (номинал 3 рубля), появилась в 2006 и в 2009 годах, соответственно. «Георгий Победоносец» чеканится на Московском и Петербургском монетных дворах.

Для новичка в инвестировании не столь важно, какую именно монету покупать («Олимпиада», «Георгий Победоносец» или «Знаки зодиака»). Ведь смысл вложения – драгоценный металл, поэтому при покупке нужно обращать внимание на спрэды по разным монетам и пересчитывать их стоимость на текущие цены в рублях за грамм по металлам.

Кроме популярных монет можно инвестировать в редкие. Однако для покупки редких инвестиционных монет требуются приличные вложения. Например, монета ЦБ весом 5 кг и номиналом 50 000 рублей стоит 9 млн рублей. Она была изготовлена из золота 999 пробы и приурочена к 150-летию ЦБ. Тираж был ограниченным – 50 штук.

Маленький тираж

В коллекционных монетах наиболее привлекательными с точки зрения доходности считаются монеты императорской России – золото, платина, серебро 1700 – 1917 годов. Коллекционеры больше всего любят серебряные рубли XVIII–XIX веков, однако есть тенденция перехода на золотые монеты.

Главный принцип настоящего нумизмата – меньше тираж, больше прибыль. Например, пробная полтина 1845 года («Рейхелевская полтина»). Тираж монеты всего 10 штук. Впервые она появилась на рынке в 1995 году во Франции и была продана за 10 тысяч долларов, в 1998 году в Москве ее продали за 45 тысяч, потом в 2005 – за 350 тысяч долларов. Сегодня ее стоимость по прогнозам может составить 500 тысяч долларов.

Отечественные коллекционеры предпочитают наши монеты, т. к. при покупке не уплачивается НДС, а иностранные еще облагаются налогом за ввоз. Также популярны турецкие, античные, китайские монеты и монеты стран ЕС (до введения евро).

Коллекционные монеты позволяют разнообразить инвестиционный портфель, поскольку имеют большой разброс в цене: есть недорогие и очень дорогие экземпляры. К примеру, одна из самых дорогих иностранных монет – торговый доллар США (4, 5 млн долларов), а из отечественных – российский «Константиновский рубль» (1, 5 млн долларов).

Относительно дешевыми являются золотые монеты эпохи Николая II (5, 10, 15 рублей номинал). Они имели большой тираж, и их цена немногим отличается от цены золота. Монеты пользуются спросом из-за своей ликвидности.

Звон монет

Инвестирование в коллекционные монеты имеет смысл только в долгосрочной перспективе, на 5-10 лет, а то и больше. Средняя доходность может достигать 50%. Несмотря на то, что потребуются внушительные вложения в ценность и редкость, они оправданы, и доход практически гарантирован.

Конечно, никто не возьмется предсказывать цены, т.к. металл здесь играет последнюю роль. Сами коллекционеры обращают внимание на то, что редкие монеты растут в цене примерно 25 лет подряд, потом наступает период затишья лет на 10. Если им верить, то коллекционные активы будут дорожать до 2025 года, т.к. «застой» закончился в 2000 году.

Что касается инвестиционных монет, вложение в них мало чем отличается от инвестиций в золото или даже в вино. Здесь действует правило фондового рынка – горизонт планирования должен быть долгосрочным.

Если вы не нумизмат и не разбираетесь в художественной ценности монеты, не следите за новыми тиражами, не стоит пробовать. Проще и менее рискованно инвестировать в монетки из золота 999 пробы.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: