Инвестиции в вино: выгода на дне бутылки

Винные коллекции – объект альтернативного инвестирования, который становится все популярнее. Инвесторам предлагается решить большинство вопросов, связанных с вложением средств в элитное вино, в рамках private banking. Новичкам необходимо знать, в какое именно вино вкладывать деньги, как его хранить и где продавать?

Удачный старт

Как правило, те, кто желает приобрести дорогое вино, чаще всего делают одну и ту же ошибку: берут 11 бутылок разных вин. Специалисты утверждают, что начинать нужно с 12 бутылок (ящика) элитного вина одной марки и сорта. Таким образом, получается винная коллекция, которая ценится гораздо выше, чем отдельные бутылки по 750 мл.

Также винные инвесторы, только познающие все тонкости «капризного» вложения, стараются приобрести вина известных зарекомендовавших себя марок, что как раз правильно. Например, таких так Chateau Margaux или Chateau Mouton Rothschild. Цена урожая 2005 года такого вина составляет от 85 тысяч рублей. Коллекционное вино конца 80-х годов стоит значительно дороже – 250 тысяч рублей.

Классика всегда в цене

Винным рынком «правит» Франция, а именно ее регион Бордо. Вложение в лучшие Бордосские вина категории Premier Cru считается малорисковым, т. к. знатоки данного напитка всегда оценят по достоинству Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild или Chateau Latour. Эти вина стоят в официальном списке первых вин, который был составлен еще в 1855 году.

Petrus, Ausone, Chateau d’Yquem и Cheval Blanc в списке не состоят, но тоже привлекают огромные капиталы и считаются почти идеальным объектом для инвестиций. Однако на рынке есть и «второй эшелон». Они предоставляют инвесторам большие возможности для получения прибыли. К ним относятся Leoville-Las Cases, Calon-Segur, Pichon-Lalande, Troplong Mondot, Lynch-Bages, Pichon-Lalande.

Близко к классическим, а значит, и менее рискованным, с точки зрения инвестирования, стоят «уникальные» вина. Это отдельная группа, элитность которой определяется годом выпуска. Например, вина 2000-ого года относят к «юбилейным», поэтому в них тоже выгодно вкладывать.

Эксперты отмечают, что возраст вина, в которое стоит инвестировать, большого значения не имеет. Для этих целей подойдет и молодое (от полугода до года после выпуска бутылки), и зрелое (когда вино уже хранилось некоторое время, и уже готово к употреблению) и старое (окончательно вызревшее и ставшее очень редким образцом) вино.

Банк + винный эксперт

Чтобы оценить, насколько инвестирование в вино будет эффективным и прибыльным, можно пойти разными путями. Во-первых, можно «положиться» на рейтинги, размещаемые в специализированных журналах (Wine Spectator, Gambero Rosso, Decanter). Во-вторых, можно обратиться к винным экспертам.

Стоит отметить, что по-настоящему компетентных специалистов в нашей стране найти сложно. Однако выход есть: обратиться в банк. В рамках private banking российские банки предлагают инвесторам услуги по решению многих проблем, в том числе консультирование о методах и моделях подбора винных коллекций.

Банки также найдут эксперта, который поможет сделать винные вложения максимально прибыльными и эффективными. Например, с компанией «Simple», сотрудничает банк «Экономический Союз». Компания при поддержке банка проводит для будущих инвесторов закрытые дегустации с винными экспертами и виноделами.

Покупка – хранение – продажа

Если человек остановил свой выбор на вине как на активе, его действия будут сводиться к простой схеме: покупка, хранение, продажа. С юридической точки зрения без банка в деле инвестирования в винные коллекции не обойтись.

Сложность заключается в российском законодательстве, согласно которому ввоз элитных вин на территорию страны регулируется таможенной пошлиной. Это 20% от стоимости напитка! Также в расходы включается 18% НДС и оплата транспортировки.

Однако не это главное: даже если удастся привезти вино в Россию, продажа элитного напитка не будет настолько выгодной, насколько она могла бы быть. Опять же вмешивается законодательство: на территории нашей страны запрещена перепродажа винных коллекций. В связи с этим исключается само формирование российского вторичного рынка элитного вина.

Поэтому инвестору приходится либо действовать самостоятельно, так сказать, на свой страх и риск, либо вкладывать свои средства в зарубежные винные фонды. В России таких фондов нет. Вот и получается, что только банк сможет стать тем посредником, который будет управлять «винными активами».

Бывают ситуации, когда сами учредители зарубежных фондов обращаются в банки, занимающиеся управлением средств состоятельных клиентов, и предлагают за определенную комиссию (1, 5-2%) продать элитное вино среди клиентов банка.

Если инвестор решил сотрудничать с зарубежным фондом, банк обеспечивает:

  • Консультирование винного эксперта.
  • Перемещение капитала в фонд.
  • Организацию поставки приобретенных бутылок, если инвестор все же решит их перевезти.
  • Помощь в подборе специалистов, которые будут следить за правильностью хранение вина.

Инвестор может купить элитное вино и у частных зарубежных коллекционеров, в работе с которыми также помогут банковские эксперты.

Например, у голландского коллекционера, который не так давно выставил на аукцион 5000 бутылок своей винной коллекции, которую начал собирать его прадед в 1880 году. Среди напитков такие раритеты как коньяк Brugerolle, путешествовавший в походах с самим Наполеоном в 1795 году, коньяк Courvoisier & Curlier, стоимостью 39 тысяч фунтов стерлингов, произведенный из винограда, собранного 223 года назад в год Французской революции (1789). Винная коллекция голландца оценивается в 5 млн фунтов стерлингов. При этом владелец желает продать все коллекционные напитки оптом.

Оказание услуг по созданию винных коллекций – сложная задача для российских банков, но список тех, кто готов помочь клиенту, расширяется.

Это персональные банковские предложения, распространяющиеся на небольшую группу VIP-клиентов банка. Как правило, речь идет о довольно крупных вложениях, поэтому все условия сотрудничества обсуждаются при закрытых дверях строго индивидуально.

Без спешки

Успех винных коллекций заключается в ограниченности элитного вина. Плюс ко всему с каждым годов происходит естественная убыль. Уже не появится бордо 1990 года, а спрос все растет. Однако специалисты советуют не торопиться с покупкой.

Доходность от инвестиций в вино плохо предсказуема – некоторые сорта вин могут давать ошеломительные 250% в год, а другие – скромные 5-7%, а то и вовсе стать убыточными. Вложения в винные фьючерсы – долгосрочный проект, для которого необходимы «длинные» деньги. Российским инвесторам имеет смысл вкладывать только в удачные урожаи из-за высокой стоимости денег. Иначе вложения могут просто не окупиться.

Однако даже если цены на вино пошли вниз, можно хранить его до тех пор, пока стоимость опять не начнет расти. Вино производится в определенном объеме и когда его количество опускается ниже некоторого уровня, цена растет. В крайнем случае, приобретенное за приличные деньги вино всегда можно выпить.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: