Как отсудить у банка деньги

В последнее время Роспотребнадзор, прокуратура и Высший Арбитражный Суд (ВАС) объявили настоящую войну банковским поборам: трудами этих организаций заемщики получили возможность сэкономить значительные суммы, однако для этого придется обращаться в суд.

Комиссия невыполнима

Одна из главных финансовых претензий заемщиков к кредиторам – комиссия за открытие и обслуживание ссудного счета. Согласно постановлению Президиума ВАС от 17.11.2009, такой платеж не является самостоятельной услугой для клиента, а представляет собой техническую операцию. Соответственно, требовать за нее деньги нельзя.

Тем не менее, подобные комиссии до сих пор содержатся в подавляющем большинстве кредитных договоров, а количество исков заемщиков с требованием вернуть неправомерно уплаченные суммы увеличивается год от года. Суммы, присуждаемые гражданам судом, подчас достигают десятков тысяч рублей, так как спорная комиссия, как правило, взимается ежемесячно и составляет определенный процент от остатка задолженности.

Как правило, в суде банки ссылаются на то, что не принуждали недовольного заемщика подписывать договор. При этом, соглашаясь на предложенные условия, клиент находился в здравом уме и трезвой памяти и понимал, на что идет.

Однако судьи, как правило, не принимают таких аргументов. Все дело в том, что, согласно постановлению Конституционного суда от 23.02.1999, гражданин, нуждаясь в услуге кредитования, является слабой стороной договора и имеет право на дополнительную защиту своих интересов.

Также стоит отметить, что банки не имеют право навязывать клиентам заключение договоров страхования жизни и трудоспособности. Согласно Гражданскому кодексу, физическое лицо может приобретать подобную страховку исключительно на добровольной основе.

Кредит «Бесконечный»

Другая частая причина судебных разбирательств заемщиков и кредиторов – порядок начисления штрафов. Очень часто заемщики, просрочившие платежи, оказываются в ситуации, похожей на дурной сон: люди вносят платежи, а долг продолжает расти.

Объясняется кошмар просто. Поступающие средства в первую очередь направляются на погашение стремительно растущих штрафов и пеней, и только потом – на оплату основного долга. Не удивительно, что с таким подходом погашать кредит можно очень долго.

Такая схема, конечно, очень выгодна для банков, однако же она противоречит закону. Информационное письмо Президиума ВАС от 20.10.2010 гласит, что порядок должен быть прямо противоположным: сначала средства зачисляются в счет погашения основного долга, и только потом идут на оплату пеней и штрафов.

Эксперты, опрошенные порталом, вспоминают случай, когда при перерасчете финансовых обязательств кредитор превратился в должника. Банк требовал с клиента долг, сумма которого вместе со штрафами составляла порядка 500 тысяч рублей. Однако клиент с помощью юристов смог не только опротестовать указанную сумму, но еще и добиться от банка уплаты более 200 тысяч рублей.

Кредит: Наличными
Сумма кредита:
Срок:
Процентная ставка:
Ежемесячная комиссия:
Одноразовая комиссия:
Вид платежа:
Первая выплата: